Куда на Юга
пос. Лазаревское, ул. Павлова, дом 40, 5-й этаж, офис 79 354200 г. Сочи
8 (800) 201-89-81 8 (918) 005-24-24 admin@kudanayuga.ru

Топ 10 достопримечательностей города Туапсе

Все большую популярность у российских туристов завоевывает город-курорт Туапсе. Среди курортов Краснодарского края Туапсе выделяется уникальными природными достопримечательностями, редким сочетанием целебного воздуха хвойных лесов и свежестью морского бриза.

Комфортный отдых на местных пляжах в 2020 году удачно дополняется различными вариантами активного отдыха, развлекательными и познавательными мероприятиями. Описание достопримечательностей Туапсе поможет заранее наметить для каждого отдыхающего наиболее интересные места для посещения в самом городе и в его окрестностях. Цены на экскурсии зависят от продолжительности и дальности поездки.

1. Морской порт

Один из крупнейших российских портов на Черном море основан в Туапсе в 1898 году. Его акватория не замерзает даже в самые лютые морозы и поэтому навигация ведется в течение всего года. Отдыхающие в 2020 году могут сделать отличные фото на фоне диспетчерской башни, местной архитектурной достопримечательности. Ее 60-метровый столб венчает ажурный синий стеклянный шар, в народе башня получила ласковое название «чупа-чупс».

2. Набережная – Приморский бульвар

Прогулочная зона с небольшими уличными кафе и детскими аттракционами – самое популярное место для вечернего моциона. Отдыхающие приходят сюда посмотреть на корабли, полюбоваться памятниками и фонтанами, ознакомиться с описаниями предлагаемых экскурсионных маршрутов и ценами на них.

3. Фонтаны города

Городская достопримечательность Туапсе – Поющий фонтан. Струи воды поднимаются на разную высоту прямо из мостовой и под музыку переливаются всеми цветами радуги. Посмотреть на игру цвета и послушать музыку водяных струй приходят и жители, и гости города.

Привлекает отдыхающих и фонтан «Каменный цветок». Сюжет основной композиции фонтана связан с творчеством П.П. Бажова. Мастер Данила высекает из камня прекрасный цветок, а за его работой пристально наблюдает Хозяйка медной горы. Изображена она в виде ящерицы с короной на голове.

4. Платановая аллея

Пешеходная аллея в центре Туапсе занимает первое место в Европе по протяженности – более 2 км. Платан или чинар – очень красивое южное дерево, его густая листва является надежной защитой от летнего зноя. Первые деревья аллеи были высажены в 1913 году в честь празднования 300-летия дома Романовых.

Несмотря на то, что город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, платаны сохранились, а аллея остается излюбленным местом отдыха местных жителей и гостей города.

5. Город воинской славы

В годы Великой Отечественной войны в Туапсе дислоцируются основные силы Черноморского флота, город также становится центром партийного руководства Краснодарского края. В ходе оборонительной и наступательной туапсинской операции были сорваны планы немецких войск по продвижению на Кавказ и захвату нефтеносных районов. За время войны Туапсе сильно пострадал в результате авианалетов, город был буквально стер с лица земли. За мужество и стойкость, проявленные в годы войны город награжден орденом Отечественной войны 1 степени, а в 2008 году ему присвоено звание «Город воинской славы».

Описанию трудных военных лет посвящены экспозиции Музея обороны. Стоит зайти в Музей, чтобы посмотреть его экспонаты и отдать дань уважения мужеству и героизму защитников города.

На возвышенности в центре города, где во время войны находились позиции зенитчиков, расположен мемориал Горка Героев. Здесь возведен памятник Неизвестному солдату, установлены мемориальные таблички с именами погибших, зажжен Вечный огонь.

6. Скала Киселева

Скала находится в лесопарке мыса Кадош, возвышается на 46 метров над уровнем моря и является одной из самых красивых природных достопримечательностей Краснодарского края. Названа скала в честь русского художника-передвижника А.А. Киселева. Дача Киселева находилась неподалеку на мысе Кадош, а скалы и морские пейзажи служили сюжетом его картин. Дача Киселева была разрушена в годы гражданской войны, но в 2020 году можно посетить мемориальный дом, посвященный художнику.

Желание запечатлеть скалу на фото вызывается еще одной особенностью этой достопримечательности: в фильме «Бриллиантовая рука» именно здесь была снята сцена рыбалки на Черных камнях с участием А. Миронова, Ю. Никулина и А. Папанова

7. Водопад Перун

Водопад Перун – один из охраняемых природных памятников в 10 км от курорта Туапсе в селе Красное. Его высота – 33 метра. Падение воды с этой высоты сопровождается сильнейшим грохотом, похожим на раскаты грома, отсюда и название водопада в честь славянского бога-громовержца. К сожалению, и в 2020 году из-за труднодоступности объекта посмотреть на завораживающее зрелище мощного водяного потока смогут только любители пешеходного туризма.

8. Водопады на реке Дедеркой

В Туапсе организована экскурсия на водопады реки Дедеркой. Туристы посещают Верхние и Нижние водопады. Верхние водопады более высокие (до 14 метров), вода падает с известковых стенок. Рельеф Нижних иной: протекают они среди песчаника, а высота потоков не превышает трех метров.

9. Дольмены Туапсе

Неподалеку от Туапсе в районе поселка Пригородный расположены исторические дольмены. Это своеобразные каменные домики, четыре каменные плиты образуют стены постройки, а пятая плита устанавливается сверху в качестве крыши. Экскурсия к дольменам проходит по безопасным лесным тропинкам. Точное назначение дольменов неизвестно, но существует поверье, что с человеком, посетившим их, происходят чудеса, а его жизнь поворачивается в лучшую сторону.

10. Мегалитический комплекс «Псынако»

В районе поселка Анастасиевка в 15 км от Туапсе находится мегалитический дольменный комплекс «Псынако». Первоначально эта уникальная достопримечательность получила название «Храм Солнца». Дольмен находится на искусственном шестиметровом кургане, а сам курган окружен сложенным из камней кольцом. Ученые выдвигают две версии цели постройки. Первая – сооружение являлось языческим храмом, где поклонялись солнцу. Вторая – храм был предназначен для наблюдения за небесными объектами.

Возраст комплекса датируется ІІІ тысячелетием до н.э. Подобных сооружений на Кавказе нет, а во всем мире аналогичные постройки обнаружены в Дании, Испании Португалии и Ирландии. Экскурсанты, посетившие мегалитический комплекс, увозят с собой массу впечатлений и памятные фото.