Озеро Рица: Сокровище Абхазии, которое ворует сердца

3829
04 июля 2023
Озеро Рица: Сокровище Абхазии, которое ворует сердца

Отпуск на Черном море это не только пляжный отдых в Сочи или Анапе. Абхазия — вот место, которое точно нужно посетить, если Вы направляетесь в сторону Краснодарского края. Помимо чистого и теплого моря, Абхазия славится своими природными достопримечательностями. Главное сокровище Абхазии — это знаменитое озеро Рица.

Озеро славится своей необычайной красотой. Цвет воды здесь меняется в течение года от бледно-изумрудного до ярко-голубого. Поэтому все фотографии с озера Рица обычно отличаются по оттенку воды, и дело не в фотошопе или цветокоррекции. Зимой и летом — это совершенно два разных пейзажа. И даже если Вы проведете летний месяц на озере, и приедете сюда зимой, Вы ахнете, как в первый раз. На изменение цвета воды влияют как погодные условия, так и местные обитатели. Весной и летом начинает цвести фитопланктон, поэтому озеро приобретает благородный изумрудный оттенок. В озеро впадают две реки Лашипсе и Юпшара, которые также отличаются по цвету и влияют на оттенок озера Рица.

Вид вокруг озера просто завораживает. Этой картиной невозможно насытиться. Озеро находится в глубоком ущелье в бассейне реки Бзыбь, который окружен сказочным лесом и неприступными горами. Когда образовалось озеро Рица точно не известно, но примерно это было 200- 250 лет назад. Образовалось озеро за счет раскола горы Пшегишхва. Достаточно крупный осколок откололся от горы и упал в реку Лашипсу, тем самым перекрыв ее. Так начал образоваться водоем, который в 1895 году внесли на карту и назвали озером Рица.

Озеро Рица достаточно прозрачное. Вода хорошо просматривается до глубины чуть более 10 метров. Смотря в озеро, так и хочется искупаться в нем. Но, не стоит поддаваться соблазну. Вода в озере прогревается максимум до 17,5 градусов летом, а глубина озера достигает 130 метров.

Почему нельзя купаться на озере Рица?

Полюбоваться Рицей можно с катамарана. В летний сезон здесь повсюду стоят пункты проката. А вот купаться в озере запрещено, и на это есть несколько причин:

  • Температура воды. Холодная вода опасна для людей с сердечно-сосудистыми недугами.

  • Подводное течение. В озеро впадает река Лашыпсы и образует сильное подводное течение.

  • Экосистема озера очень ранима. Если все начнут купаться в озере, это может привести к вымиранию некоторых видов животных и растений.

Спасатели предупреждают, что дно Рицы до конца не исследовано и имеет сложный рельеф, что тоже создает дополнительные риски. Также для некоторых местных жителей озеро считается священным местом, поэтому не стоит искать приключений вдали от дома.

Легенда об озере Рица

Все природные достопримечательности в Абхазии имеют свою легенду, а то и не одну. Озеро Рица не стало исключением. По легенде (да и наяву), в месте, где сейчас находится озеро, протекала река. Возле этой реки проживала семья, в которой было три брата и одна сестра. Сестру звали Рица, она обладала невероятной красотой. Ее кожа была белее снега, а глаза словно топазы завораживали своим взглядом. Как-то раз братья ушли на охоту, а Рица осталась дома. Долго ждала она братьев, устала, присела на берегу реки и запела. Ее чудный голос услышали два охотника Гега и Юпшара. Один из них решил разузнать, кто же так красиво поет и был потрясен красотой девушки. Юпшара набросился на бедную девушку. В это время над рекой пролетал орел, который поспешил к братьям Рицы и рассказал, что их сестре грозит опасность. Братья побежали спасать сестру. Один из братьев бросил свой щит в разбойника, но промахнулся. Щит упал и запрудил реку. Рица была в отчаянии, и не смогла перенести позора. Она бросилась в образовавшееся озеро и утонула. А ее братья окаменели от горя, и по сей день охраняют ее покой. Три горы возле озера, это три брата той самой Рицы. Гора Ацетука, гора Пшегишхва и гора Рюха.

Как добраться до озера Рица?

Добраться до любой достопримечательности можно двумя способами: в составе экскурсионной группы или самостоятельно. Отдыхая в Гагре или Пицунде Вы всегда найдете, где заказать экскурсии. Но лучше всего уточнить контакты у знакомых или коллег, которые уже бывали в Абхазии и ездили на экскурсии.

Так как Абхазия очень компактная республика, здесь есть одна главная трасса на которую и нужно ориентироваться, называется она Е-60. Итак, если Вы едите со стороны Адлера, то примерно через 15 км после Гагры, необходимо повернуть налево. Не бойтесь, перекресток Вы вряд ли пропустите, по дороге расставлены указатели. Для тех кто добирается из Сухума или Нового Афона, ориентируетесь на мост через реку Бзыбь. Именно после него Вас ждет поворот на озеро Рица.

Озеро относится к Рицинскому заповеднику. По пути Вы встретите много реликтовых растений и местных достопримечательностей. Учтите, что дорога на озеро затянется, так как остановок будет очень много. По дороге Вас ожидают водопады, голубое озеро, Юпшарский каньон и даже дача самого Сталина. Возле озера есть парковка, смотровая площадка, сувенирные лавки, кафе и рестораны.

Где остановиться в Абхазии?

В Абхазии Вас ожидает чистое и теплое море, пальмы, природные достопримечательности и многое другое. Самое важное при планировании отпуска это найти комфортное и желательно недорогое жилье. Забронировать гостиничный номер или комнату в гостевом доме без переплат можно на сайте kudanayuga.ru. Сервис КНАУ предлагает жилье от собственников как в Абхазии, так и по всему Краснодарскому краю. На сайте можно найти жилье под любые запросы: отели, квартиры, частный сектор и много другое. Укажите необходимые параметры в разделе фильтры, выберите понравившийся вариант и забронируйте гостиницу без переплат.


Ваш комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи