ТОП 5 достопримечательностей Тамани

На самом краю Таманского полуострова расположился небольшой, но уютный и гостеприимный поселок Тамань. Посещение этого курорта доставит удовольствие туристам самых разных категорий. А наличие исторических и природных достопримечательностей станет настоящим подарком на время отдыха в 2020 году. Во время отдыха туристы смогут побывать на море, принять участие в различных экскурсиях, сделать массу оригинальных фото на память. Приятно смогут удивить гостей курорта низкие цены на услуги и развлечения.

1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Первый православный храм на территории Таманского полуострова и первое каменное сооружение в станице. Основали церковь переехавшие на новые земли казаки в 1793 году. По описанию здание напоминает корабль. Оно имеет прямоугольную форму, выдержано в сине-белых тонах. Привычных церковных куполов нет, вместо них храм венчает небольшая остекленная башенка в виде фонаря. Разрушенную во время Крымской войны достопримечательность полностью восстановили в 1911 году. В 2001 году установили новые колокола, а в 2011 году к ним добавился еще один мощный колокол весом 350 кг.

Храм имеет большое историческое значение. В нем находятся мощи святых, старинные иконы. Исследователи считают, что под алтарем захоронена жена Антона Головатого. На участке, которое расположено за сооружением, находится еще одна загадочная достопримечательность – небольшое кладбище. На могилах установлены белые кресты и могильные плиты с масонскими символами.

2. Дом-музей М. Ю. Лермонтова

Когда поэт был сослан на Кавказ, по дороге он останавливался в станице Тамань. В одном из домов он прожил несколько дней. Небольшое жилое сооружение до нашего времени не сохранилось. Но по старым рисункам достопримечательность воссоздали на том же самом месте. Основан музей был в 1976 году. Среди его экспонатов можно увидеть множество вещей, которые посвящаются нахождению Лермонтова в Тамани, картины и стихи, написанные поэтом. Посещение достопримечательности обеспечит прилив положительных эмоций, воспоминания обо всех прочитанных произведениях автора. Можно будет сделать фото на память.

3. Выставочный комплекс «Атамань»

Уникальный музейный комплекс располагается в Тамани под открытым небом и занимает площадь более 60 га. Экспозиция представлена оригинальной версией казачьей станицы в полную величину. В этом месте показан уклад жизни кубанских казаков XIX-XX веков, особенности их культуры, традиций, ремесел. Здесь находится несколько улиц, на которых в 2020 году можно увидеть подворья, школу, мельницу, пекарню, пасеку, церковный приход. На фоне многих сооружений туристы предпочитают делать фото.

4. «Городище древних поселений Гермонасса-Тмутаракань»

Удивительный археологический комплекс находится на обрывистом побережье Таманского залива. Его площадь составляет 35 га. Часть исторической достопримечательности была разрушена прибрежными водами. Да и сейчас заметно разрушительное воздействие воды. Поэтому историки и археологи стараются как можно быстрее узнать больше об античном центре на Тамани. Ежегодно в этом месте проводят исследования и раскопки, выясняя множество фактов о жизни людей в городище, начиная с VI века. Глубина некоторых культурных напластований достигает 14 метров от поверхности.

5. Музей виноградорства и виноделия

Достопримечательность привлекает туристов, которым было бы интересно узнать о многолетней практике производства вина на территории полуострова. Опытные гиды Тамани знакомят посетителей с разными сортами винограда, выращиваемыми в этих местах, с разновидностями вина, описанием их производства. Среди экспонатов в 2020 году можно увидеть различные сосуды, емкости для давки винограда и брожения вина, ручные прессы для отжима сока, старинные приспособления для виноделия.

Особая гордость музея – дегустационный зал. В этом месте посетителям предложат попробовать изысканное вино, а также расскажут, как правильно его выбирать. В фирменном магазине при музее в 2020 году можно будет приобрести вино по ценам от производителя.