ТОП 5 достопримечательностей города Цандрипш

Популярным курортом на территории Абхазии является небольшой городок Цандрипш. После отдыха в этой живописной местности у туристов надолго остаются приятные воспоминания и фото местных достопримечательностей. Отдельными привлекающими туристов факторами являются невысокие цены, прекрасные прибрежные пейзажи и мягкий климат.

1. Цандрипшская базилика

Еще одно название достопримечательности – Гантиадская. Расположены остатки старинного храма в Цандрипше на берегу моря. До нашего времени сохранилась часть сводов, стены, крестильная купель. Раньше сооружение было одной из главных православных обителей в Абхазии. Основным материалом при ее отделке был мрамор, специально привозимый из Турции. Во время турецких нашествий в XVI веке храм основательно пострадал. И так как при Советском Союзе базилика не реставрировалась, описание достопримечательности в наше время соответствует первозданному виду конструкции.

2. Храм Цандрипша

Описание сооружения напоминает удлиненный прямоугольник, внутри которого находится два ряда колонн. Главная особенность старинной достопримечательности – захоронения останков святых внутри священной обители. Отдельные части храма уничтожили турки в 1576 году. Внутренняя обстановка была частично восстановлена археологами по описанию фрагментов на мраморе, которые обнаружили в процессе раскопок. Прогуливаясь по руинам древнего храма в 2020 году, можно проникнуться духом событий многовековой давности, сделать красивые фото.

3. Хашупская крепость

Известная достопримечательность располагается на скалистом утесе, на берегу реки Хашупсе. Это крупнейшая средневековая крепость в Абхазии, возведенная в 7-10 веках. В средневековье крепостное сооружение служило укрытием для местных жителей. Ни разу конструкции не реставрировались, что позволило сохраниться им в первозданном виде до наших дней. Особенно мощными выглядят крепостные стены, на фоне которых в 2020 году можно сделать эффектные фото. В окрестностях крепости в Цандрипше находится немало других историко-архитектурных памятников.

4. Белые скалы

Море в этих местах чистое и прозрачное. Исследовать подводный мир у Белых скал приезжают многочисленные дайверы со всех сторон. Приезжая на отдых в Цандрипш, туристы предпочитают останавливаться в этом тихом, спокойном месте. Проводя время на скалах, от которых отражаются солнечные лучи, можно получить идеально ровный загар. Кроме того, некоторые скальные образования похожи на оригинальные фигурки животных. Добраться до окрестностей достопримечательности в 2020 году можно на автобусе. Цены на билеты даже во время курортного сезона остаются невысокими.

5. Дача Сталина

Недалеко от Белых скал находится еще одна достопримечательность – дача Сталина. Бывая в Цандрипше, «вождь народов» выбрал для строительства особняка красивое, живописное место. Величественное сооружение было возведено в окружении соснового бора. В 2020 году можно стать участником обзорной экскурсии и побывать внутри сталинской дачи. Внутри дом отделан ценными древесными породами, окна изготовлены из хрусталя.