Куда на Юга
пос. Лазаревское, ул. Павлова, дом 40, 5-й этаж, офис 79 354200 г. Сочи
8 (800) 201-89-81 8 (918) 005-24-24 admin@kudanayuga.ru

ТОП 5 достопримечательностей города Новый Афон

Один из красивейших регионов Абхазии – небольшой городок Новый Афон. Как курорт, он стал известным еще с советских времен. Местные отели и гостиницы гостеприимно принимают многочисленных посетителей, цены на проживание на протяжении многих лет остаются доступными. А яркие исторические и природные достопримечательности города помогут в 2020 году сделать множество оригинальных фото на память.

1. Новоафонский мужской монастырь

Симоно-Кананитский мужской монастырь располагается на горе Афон, на высоте 75 м над уровнем моря. Основана достопримечательность греческими монахами в 1875 году. Обитель считается не только популярным туристическим объектом в Абхазии, но и крупным религиозным центром на Кавказе. По своему описанию комплекс похож на небольшой, уютный город. Здесь обустроена не только прилегающая территория, но и подъезды к монастырю, парки, искусственный водопад и пристань. В состав монастырского комплекса в Новом Афоне входят 6 величественных соборов и монастырей. Вход на территорию достопримечательности бесплатный, принимаются добровольные пожертвования.

2. Анакопийская крепость

Одна из самых загадочных достопримечательностей Абхазии, руины которой считаются частью историко-архитектурного заповедника. Описание крепостного сооружения включает в себя множество объектов, самым популярным среди которых является «неиссякаемый» колодец. Путь к вершине Иверской горы, на которой находится крепость, довольно сложный. Но жажда приключений и желание сделать эффектные фото не останавливают многочисленных посетителей. В 2020 году многие туристические тропки и дорожки могут быть перекрыты из-за раскопок.

3. Приморский парк

Расположенный почти в самом центре Нового Афона, парк привлекает внимание туристов и местных жителей. Появилась достопримечательность, благодаря монахам из Новоафонского монастыря. Сначала главной изюминкой территории являлись 7 живописных искусственных прудов, в которых монахи ловили рыбу. А к приезду в Новый Афон царской семьи в 1910 году официально был открыт ландшафтный парк. Сейчас Приморский парк ухожен, его украшают оригинальные скульптуры, плавающие по водной глади прудов лебеди. В 2020 году можно будет сделать красивые фото на фоне зеленых парковых зарослей, погулять по аллеям достопримечательности, отдохнуть на установленных скамейках.

4. Новоафонский водопад

Созданный в XIX веке монахами Симоно-Кананитского монастыря, водопад выполнял множество функций. В водохранилище разводили карпов, а за стенами бурлящего потока по многочисленным описаниям хранили скоропортящиеся продукты. Кроме того, водопад играл роль своеобразной гидроэлектростанции для церковного комплекса. Когда к власти пришли советы, монастырь разорили, а водопад оказался в запущенном состоянии. Посетить достопримечательность в 2020 году можно будет в ходе обзорной экскурсии по историческому заповеднику «Анакопия».

5. Музей Абхазского царства

Не очень давно, в 2010 году, открылся Музей Абхазского царства. Его экспозиции посвящены не только истории Абхазии, но и богатейшему историческому прошлому древнего города Анакопии, на месте которого сейчас располагается Новый Афон. Уникальные экспонаты находятся в двух залах, они расставлены в хронологическом порядке. Цена на входные билеты невысокая, работает музей ежедневно.