Куда на Юга
пос. Лазаревское, ул. Павлова, дом 40, 5-й этаж, офис 79 354200 г. Сочи
8 (800) 201-89-81 8 (918) 005-24-24 admin@kudanayuga.ru

ТОП 10 достопримечательностей Судака

В живописной долине юго-восточного Крыма располагается небольшой курортный городок под названием Судак. Здесь всегда найдется, на что посмотреть. Многих туристов привлекают пляжи с кварцевыми песками, большая продолжительность курортного сезона. Некоторые путешественники приезжают в этот городок, чтобы увидеть местные достопримечательности. Развлечения здесь представлены на высшем уровне, а цены даже летом остаются доступными и привлекательными.

1. Генуэзская крепость

Яркий и неповторимый историко-архитектурный памятник в Республике Крым. Сохранилось множество средневековых конструкций. Попав сюда в 2020 году, туристы смогут проникнуться духом происходивших здесь исторических событий. Возведена крепость на живописной горной возвышенности. По всему периметру мощное сооружение окружено отвесными скалами, со всех сторон его окружал глубокий ров.

Ежегодно на территории исторической достопримечательности проводится Международный Рыцарский фестиваль «Генуэзский Шлем». Посетители смогут не только посмотреть на настоящие рыцарские сражения в 2020 году, но и примерить на себя доспехи, костюмы, принять участие в турнире.

2. Заповедное урочище Алчак-Кая

Шикарный природный заповедник, чистейшие пляжи которого привлекают внимание многочисленных туристов. Горная возвышенность Алчак-Кая представляет собой старый коралловый риф, превратившийся в живописный скалистый мыс. Он выдвигается почти на полкилометра в море. Высота горы составляет почти 150 метров. Сверху открываются шикарные виды на местные достопримечательности. С этих мест можно посмотреть на Генуэзскую крепость, мыс Меганом, небольшие улочки Судака.

3. Гора Сокол (Куш-Кая)

Когда-то давно на этом самом месте было дно океана, а со временем «намылся» коралловый риф. На горных склонах произрастает множество редких растений. Историческое значение местности подчеркивается остатками старинных поселений, обнаруженными здесь во время исследования местности.

На вершину горного массива Куш-Кая ведет туристическая тропа, проложенная через старые Голицынские дороги. Описание тропы есть во многих туристических путеводителях. По дороге наверх можно будет увидеть и другие достопримечательности. Во время путешествия в 2020 году можно сделать немало оригинальных фото.

4. Музей истории виноделия князя Голицына

Новатор и вечный выдумщик князь Голицын открыл чудесный завод по изготовлению шампанских вин в XIX веке. Кроме производственных помещений, были построены жилые дома для самого князя, его работников. Особую гордость представляли устроенные в море многокилометровые подвалы, в которых хранилось вино. Самым уютным был княжеский дом, расположенный у подножья высокой горы. С террасы можно было посмотреть на неповторимые окружающие ландшафты. А в подвале дома, длина которого составляла 300 метров, хранилась элитная коллекция вин из княжеских запасов. Когда началась Октябрьской революция, здание основательно повредили. Зато уже к 70-м годам здесь был основан дом-музей.

5. Мыс Меганом

Название самого протяженного мыса в Республике Крым в переводе звучит как «большой дом». Местная береговая полоса протянута почти на 16 км. Район считается самым солнечным на территории полуострова. Это место пользуется большой популярностью у йогов, фотографы находят здесь уникальные фоны для своих фото во время закатов и рассветов. Вода в этой местности прозрачная, чистая, поэтому привлекает ежегодно большое количество дайверов.

6. Судакский аквапарк

Современный водно-развлекательный комплекс открыли в 2003 году у подножья горы Алчак-Кая. В аквапарке, площадь которого составляет почти 20 га, расположено большое количество аттракционов разного уровня сложности для взрослых и детей. Некоторые из горок даже по своему описанию способны привлечь внимание потенциальных посетителей. Здесь оборудованы бассейны, зоны отдыха, искусственная река. При необходимости в 2020 году в Судакском аквапарке можно будет полноценно расслабиться, перекусить, воспользоваться медицинской помощью. Цены на посещение невысокие, часто действуют скидки.

7. Храм Двенадцати Апостолов

На стене храма в старину была изображена фреска под названием «Тайная вечеря». Считается, что обитель строили в 12-15 веках. В ходе войны священное сооружение основательно повредили, фреска была утеряна. Храм за все время своего существования не раз полностью разрушался и восстанавливался заново. Масштабная реконструкция достопримечательности проводилась в 2006 году. Художники не только постарались воспроизвести старинную фреску с изображением вечери, но и нарисовали на стенах множество других. Сейчас храм является частью Генуэзской крепости.

8. Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь была возведена на средства прихожан. Ее появление датируется концом XIX века. Однако уже в 30-е годы XX века советские власти устроили в здании храма Дворец пионеров, а колокольню вообще сломали. Затем в церкви оборудовали ремонтные мастерские. Во время оккупации Судака немецко-фашистскими захватчиками храм вновь стал действующим. Потом церковь снова закрывали на некоторое время. И только в 90-е годы достопримечательность было решено восстановить.

9. Церковь Святителя Луки

Церковная обитель была обустроена в Судаке, в сооружении, где раньше находилась библиотека винзавода «Новый Свет». Строительство нового здания для церкви началось в 2006 году. Строительные работы велись на протяжении шести лет. Икона «Тайная вечеря» была преподнесена священнослужителям в дар княгиней Татьяной – правнучкой князя Льва Голицына. Кроме этого, достопримечательность известна хранящимися в ней крестом с мощами Черниговских мучеников, иконой со святыми мощами Луки. Преклониться перед святынями приезжают паломники из разных уголков Республики Крым, из других стран.

10. Кипарисовая аллея

Самая главная пешеходная улица, которая особенно оживленной становится в летнее время. Словесное описание не передаст той оживленности, которая царит на Кипарисовой аллее в период с конца мая по октябрь. Аллея соединяет набережную Судака с улицей Ленина, которая является Центральной. Ненавязчиво прогуливаясь по направлению к набережной, можно посетить уютные кафе, полакомиться оригинальными сортами мороженого, купить любые понравившиеся сувениры, сделать оригинальные фото. В самом конце аллеи находится современный парк аттракционов, который обязательно стоит посетить в 2020 году.