Куда на Юга
пос. Лазаревское, ул. Павлова, дом 40, 5-й этаж, офис 79 354200 г. Сочи
8 (800) 201-89-81 8 (918) 005-24-24 admin@kudanayuga.ru

ТОП 10 достопримечательностей Красной Поляны

Среди красивейших горных массивов расположился поселок Красная Поляна. В этих живописных местах можно погулять по специально оборудованным маршрутам, насладиться неповторимыми природными видами, посетить различные достопримечательности. Приехать сюда в 2020 году можно и зимой, и летом. В разное время года туристы смогут найти для себя развлечения по вкусу.

1. Горнолыжный курорт «Роза Хутор»

Уникальная достопримечательность, визитная карточка Красной Поляны – современный горнолыжный комплекс «Роза Хутор». Строить его начали в 2003 году, закончили – в 2011 году. Во время Олимпийских игр здесь проводились соревнования по фристайлу, сноуборду, лыжным видам спорта. Зимой на территории комплекса функционируют трассы разного уровня сложности, на которых гости курорта «Роза Хутор» могут почувствовать себя настоящими спортсменами.

Любители активного отдыха могут посещать комплекс и летом. В этот период можно побывать в парке экстремальных развлечений, посетить веревочный парк.

2. Императорский охотничий дворец

Трехэтажное здание, возведенное в стиле британской виллы, было спроектировано специально для Николая II. Это был охотничий дом, возле которого построили другие нужные сооружения – стены для защиты, дом для егерей. Находящиеся вокруг охотничьего комплекса рощи находились под охраной государства, охотиться в них разрешалось только членам королевской семьи. При Советском Союзе порядок на территории историко-архитектурного объекта поддерживался. А когда императорский охотничий дворец передали в частные руки, хозяйство вскоре оказалось запущенным. Только после реставрации в 2013 году достопримечательность открыли для туристов.

3. Краеведческий музей

Заведение появилось, благодаря стараниям историка и краеведа Б. Цхомария. Он был активистом, заслуженным учителем, настоящим патриотом. Небольшая коллекция экспонатов постепенно пополнялась, что было обеспечено регулярно проводимыми археологическими раскопками и подарками из частных коллекций. Сейчас в музее находится почти 20 тысяч уникальных экспонатов. При поездке в Красную Поляну в 2020 году обязательно стоит посетить Краеведческий музей и Зал боевой славы, посвященный обороне города в Великую Отечественную войну.

4. Гора Аибга

Многочисленные курорты Красной Поляны находятся у подножья Аибги. Горный массив известен тем, что имеет 4 пика. Среди них, благодаря своей оригинальной форме, выделяется вершина под названием «Черная пирамида». Она часто становится эффектным фоном для фото. Самой высокой точкой горы является Каменный столб, высота которого составляет 2,5 тысячи метров.

Поднимаются наверх пешком или при помощи канатной дороги из «Розы Хутор». Оказавшись на горе, можно словно посетить одновременно две страны. Стоит только пройти по подвесному мосту, и туристы оказываются в месте, где с одной стороны видно Республику Абхазия, а с другой – Россию.

5. Культурно-этнографический центр «Моя Россия»

Открыли шикарный комплекс в феврале 2014 года, перед проведением Зимних Олимпийских игр в Сочи. Организаторы на славу постарались, желая показать гостям все историческое и культурное богатство России. Объект оставил у туристов самые приятные впечатления. После проведения Олимпийских игр это место стало невероятно популярным среди путешественников из разных стран. Здесь можно увидеть массу интересного, сделать оригинальные фото.

Уникальный архитектурно-исторический комплекс, протяженность которого почти 1 км. В этнопарке находится 11 павильонов с разной тематикой. В них в 2020 году можно найти описание культурных особенностей разных регионов России. Здесь же расположены ярмарки, мастерские, выставки и музеи, рестораны с национальной кухней.

6. Водопад Поликаря

Удивительный природный объект, привлекающий своим описанием внимание путешественников. И хотя водопад считается одним из самых высоких в Европе, больше всего туристов удивляет одна-единственная особенность. У порога водопада даже в начале лета можно увидеть ледники и снега. Несколько каскадов только подчеркивают живописный вид достопримечательности. Когда струи набирают силу в мае-июне, на фоне водопада делают незабываемые, эффектные фото. В июле-августе вода стекает с горных вершин не так мощно и красочно, зато в водоеме можно будет покупаться.

7. Ахштырская пещера

Пещера признана одной из самых ярких и необычных достопримечательностей на территории России. Объект является не только природным, но и имеет историческое значение. На протяжении многих веков в этом месте проживали древние люди. Доказательствами этого факта стали найденные артефакты, многочисленные наскальные рисунки. Обнаружили Ахштырскую пещеру в 1903 году, но для археологических исследований она была открыта гораздо позже – в 1936 году. Вокруг находится множество других достопримечательностей. А в одном из гротов рядом с пещерой установлена икона Божьей Матери. Сюда часто заходят туристы-христиане, читают молитвы, зажигают свечи.

8. Крепость Ачипсе

Руины крепости, находящиеся в окрестностях поселка, привлекают большое количество посетителей. Достопримечательность признана археологическим памятником раннего средневековья. По описанию это самый крупный объект подобного типа на территории курорта. Ранее крепость являлась не только мощным охранным сооружением, но и выступала в роли своеобразной транспортной артерии. Длина крепостной стены в то время составляла 700 м. Пока велись археологические исследования, ученые обнаружили большое количество уникальных артефактов.

9. Ачипсинские водопады

Еще одной название достопримечательности – водопад Братья. Живописный журчащий источник располагается в истоке речки Ачипсе, на горном массиве Ачишхо. Местность отличается яркими красками, необычным ландшафтом. Можно в 2020 году потратить на путешествие к водопадам почти целый день. А можно остаться отдыхать именно здесь на любой отрезок времени. Понадобится только палатка и теплая погода. Идеальное время для посещения – конец весны и начало осени, когда водопад становится полноводным.

10. Храм Святого Харлампия

В конце позапрошлого века в том месте, где сейчас находится Красная Поляна, жили представители греческой общины. В начале XX века ими была возведена церковь, которую назвали в честь Святого Харлампия. При советской власти храм разрушили. Зато в 1990 году на этом же месте построили похожее сооружение, которое было выдержано все в том же греческом стиле. Сейчас церковь относится к Екатеринодарской епархии.