Куда на Юга
пос. Лазаревское, ул. Павлова, дом 40, 5-й этаж, офис 79 354200 г. Сочи
8 (800) 201-89-81 8 (918) 005-24-24 admin@kudanayuga.ru

ТОП 10 достопримечательностей города Гурзуф

Приезжая на отдых в Республику Крым, многие туристы предпочитают останавливаться в насиженных местах, уже давно ставших любимыми. Для кого-то из гостей полуострова идеальными являются прибрежные зоны, некоторые мечтают посмотреть на удивительные горные массивы. Многие отдыхающие стараются увидеть во время приезда как можно больше историко-архитектурных достопримечательностей. Все в комплексе можно найти в уютном и привлекательном Гурзуфе – небольшом курортном городке, расположенном на ЮБК. Еще одна важная особенность – невысокие цены на услуги и развлечения.

1. Гурзуфская набережная

Описание этого места довольно простое – оно самое многолюдное и оживленное в Гурзуфе. Набережная названа в честь А. С. Пушкина. На небольшой территории располагается большое количество точек общепита, гостиниц, музеев. Манят по вечерам яркими огнями многочисленные увеселительные заведения. Отдыхающие стараются сделать оригинальные фото на фоне моря и выложенной разноцветным мрамором Гурзуфской набережной.

2. Скалы Адалары

Многие мечтают посмотреть на знаменитые скалы-близнецы. «Причал разбитых кораблей» в Гурзуфе располагается приблизительно в 300 м от береговой линии. В давние века в этих местах об скальные образования не раз разбивались корабли с ценными грузами. Поэтому водные просторы вокруг Адалар уже давно облюбовали местные и приезжие дайверы. Приехав на отдых в 2020 году, можно сделать шикарные фото на закате. В это время суток скалы-близнецы окрашены в пурпурный цвет.

3. Гора Аю-Даг

На территории Республики Крым Медведь-гора считается самым древним потухшим вулканом – возраст его составляет примерно 150 млн. лет. По описанию возвышенность действительно похожа на лежащего медведя. С этим связано несколько интересных легенд. Аю-Даг покрыт густой растительностью, среди которой можно посмотреть и на образцы, названия которых занесены в Красную книгу. На горной возвышенности проложены разные туристические маршруты, предназначенные для обычных туристов, биологов, историков.

4. Фонтан «Богиня ночи»

Известный крымский предприниматель П. И. Губонин купил оригинальную скульптуру на венской выставке в 1889 году. Струящееся великолепие было приобретено специально для Гурзуфского парка. Достопримечательность представлена композицией, в центре которой находится обнаженная богиня Никта с факелом в руках. По обе стороны от центральной фигуры находятся бог любви Эрос и бог сна Гипнос.

5. Шаляпинская скала

Приехавший в Гурзуф впервые, Федор Шаляпин практически влюбился в небольшой курортный городок. Он решил возвести здесь дом, сначала выбрав для строительства Адалары. Познакомившись с богатой вдовой О. Соловьевой, Шаляпин стал просить новую приятельницу продать ему скалу, название которой на тот момент было «Пушкинская». Очарованная пением Федора, Соловьева уступила ему достопримечательность почти бесплатно – за символическую цену в 1 рубль.

6. Беседка ветров

На краю горы под названием Шаган-Кая находится оригинальная постройка, представленная круглой беседкой из мрамора. Возведение сооружения приурочили к визиту Хрущева в Республику Крым в 1956 году. Высота беседки составляет 5,5 метров, изящности конструкции добавляют купол со шпилем, лестница со ступеньками и перилами, белые колонны. Интересно выглядит и пол сооружения – он выложен мозаикой в виде «розы ветров». При желании посетить местность в 2020 году, стоит одеваться теплее – порывы ветра достигают здесь 45 м/с. Фото на фоне живописных пейзажей получаются яркими и необычными.

7. Дворец Суук-Су

На земле, которую в конце XIX приобрели супруги Березины, они решили создать целый культурно-развлекательный центр с большой гостиницей, казино, облагороженными пляжами. Белоснежная конструкция была возведена в итальянском стиле эпохи Ренессанса. Описание дворца и внутри, и снаружи отличалось роскошью, богатством, оригинальностью. В последующие годы в комплексе предпочитали отдыхать партийные начальники, потом здесь делали ресторан, обустраивали Дворец пионеров. В данное время достопримечательность можно найти по адресу детской базы отдыха «Лазурный». Частью именно этого учреждения является сейчас особняк-дворец.

8. Мост над Авундой

Длина реки Авунды составляет всего 8 км. Зато по обе стороны от достопримечательности можно увидеть живописные окружающие ландшафты. Над Авундой после ВОВ возвели прочную железобетонную конструкцию, которая была необычной для того времени. Уникальное строение сделали изогнутым в двух плоскостях. Сейчас на конструкции расположена оживленная трасса. С моста в 2020 году можно посмотреть на Гурзуф и удивительные красоты морского побережья.

9. МДЦ «Артек»

Один из самых популярных детских центров не только в Советском Союзе, но и на постсоветском пространстве. Созданный в 1915 году как обычный палаточный городок, «Артек» уже к 2000 году был признан лучшим детским центром отдыха в мире. Отсюда каждый год тысячи детей из разных уголков России увозят массу приятных впечатлений. Артековская школа аккредитована в соответствии с установленными государственными стандартами. Поэтому отдыхать в этом месте дети разного возраста могут без отрыва от учебы. В состав достопримечательности сейчас входит 10 лагерей с отдельной инфраструктурой, особенностями пребывания на их территории, образовательными программами. Располагается центр по адресу: пгт. Гурзуф, ул. Ленинградская, 41.

10. Свято-Успенский собор

Достопримечательность имеет богатую историю. Сначала на этом месте по проекту московского архитектора Чичагова был возведен храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Здание было построено в византийском стиле, с отделкой из итальянского мрамора. Сооружение снесли в 1935 году. На его месте построили военный госпиталь. Храм был восстановлен гораздо позже, средства собирались среди прихожан, значительную долю внесли инвесторы. Сейчас святыня выглядит ярко и величественно, ее обязательно стоит посетить в 2020 году. Расположен собор по адресу: ул. Пролетарская, 1.