Куда на Юга
пос. Лазаревское, ул. Павлова, дом 40, 5-й этаж, офис 79 354200 г. Сочи
8 (800) 201-89-81 8 (918) 005-24-24 admin@kudanayuga.ru

ТОП 10 достопримечательностей города Геленджик

Геленджик – один из самых популярных российских курортов, куда ежегодно приезжает на отдых более 4 миллионов человек. Фото местных достопримечательностей активно размещаются в социальных сетях и на многих сайтах о туризме.

1. Городская набережная

Она имеет форму подковы и занимает пространство между Тонким и Толстым мысами. В некоторых описаниях указывается, что длина объекта составляет около 14 километров. Вместе с тем основная территория не превышает 3 километров. Согласно распространенным поверьям, именно на набережную приводят все дороги города.

2. Лермонтовский бульвар

Любимая многими туристами аллея украшается красивыми клумбами, фонтанами и скульптурами, а также считается одной из наиболее заметных частей набережной. Бульвар начинается возле улицы Садовой и завершается у гостиницы под названием «Белый дом». В 1956 году был установлен памятник М.Ю. Лермонтову, который стал местной достопримечательностью. В 1998 году прошла реставрация монумента.

3. Скульптура «Белая невеста»

Она впервые появилась на набережной в 2010 году перед открытием нового сезона купания. Выбор такого украшения города не был случайным. Название Геленджик переводится с тюркского языка как «белая невеста». Уже почти 10 лет статуя считается одной из главных достопримечательностей курорта.

4. Сафари-парк

Это место рекомендуется посетить всем гостям города в 2020 году. Среди первых его обитателей были звери, которых использовали в своих целях уличные фотографы. Позже сюда начали отправлять на реабилитацию всех пострадавших от жестокого обращения животных.

По довольно умеренным ценам можно посетить террариум, дендрарий и морской музей. Туристы увидят обезьян, тигров, львов, диких птиц и других обитателей уникального природного уголка. Своеобразной визитной карточкой сафари-парка стали пума и леопард. Здесь же имеется и одна из первых в России искусственных пещер под названием Медвежья.

От городской остановки «Центральная» до Сафари-парка отправляются экспресс-маршрутки, однако право бесплатного проезда предоставляется лишь при наличии входного билета. Его можно приобрести и у сопровождающего аниматора.

5. Парк «Олимп» (ул. Куприянова щель, 1)

Развлекательный комплекс находится у подножья Маркотхского хребта и функционирует даже зимой. Его гости в 2020 году обязательно оценят живописный вид бухты со смотровых площадок. Здесь же удастся сделать красивые фото окрестностей курорта.

На нижней площадке находится концертный зал на 3,5 тысячи зрителей. Кроме того, для отдыхающих работают контактный зоопарк и экспозиция редких рыб. Достаточно популярными признаются такие достопримечательности, как дольмены и озеро Айя. Его образуют источники «живой» и «мертвой» воды. Как утверждают местные жители, она обладает целебной силой.

Верхняя площадка была организована для поклонников экстремального времяпровождения. Помимо аттракционов и каруселей, предлагаются прогулки на лошадях, поездки на квадроциклах и горных велосипедах. Нельзя не упомянуть и о таком популярном виде экскурсий, как джиппинг по относительно невысоким ценам. Колесо обозрения является уникальным в том смысле, что функционирует на высоте 600 метров над уровнем моря.

6. Канатные дороги

Они уже успели стать отдельными достопримечательностями Геленджика. По одной из канатных дорог длиной 1600 метров можно за 20 минут попасть на вершину Маркотхского хребта. Отсюда взору туриста открываются Сафари-парк, городская бухта и Большой Кавказский хребет.

Длина канатной дороги из парка «Олимп» равняется 1150 метрам. При этом обеспечивается подъем на высоту 420 метров. Объект рассчитан на одновременную транспортировку 120 человек и функционирует даже зимой. Вместо традиционных кабинок используются кресла. Билеты на канатные дороги можно приобрести перед посещением Сафари-парка и парка «Олимп».

7. Аквапарки

Такие зоны отдыха имеются практически во всех курортных городах. Вместе с тем на территории Геленджика размещаются сразу 3 аквапарка:

  • «Дельфин» (ул. Революционная, 8);

  • «Бегемот» (ул. Луначарского, 159);

  • «Золотая бухта» (ул. Туристическая, 23).

В аквапарке «Дельфин» имеется 8 горок и 11 спусков для взрослых, а также 4 горки и 8 спусков для детей. Максимальная высота таких объектов равна 13,65 метрам. За безопасность времяпровождения отвечают специально обученные инструкторы.

Аквапарк «Бегемот» является не слишком большим. Он делится на центральный, верхний и детский комплексы. Здесь практически никогда не бывает больших очередей.

Аквапарк «Золотая бухта» помимо традиционных развлечений предлагает своим гостям посетить дендрарий, прогуляться по трем кипарисовым аллеям, посетить бар «Туборг» и покататься на детских аттракционах «Юниор» и «Батут». Из разных районов Геленджика, а также Кабардинки и Дивноморского можно доехать на бесплатном экспресс-автобусе.

На официальных сайтах развлекательных комплексов представлены их подробные описания, а также фото и видеоматериалы. Заведения продолжат свою работу в 2020 году.

8. Дельфинарий (ул. Луначарского, 130)

Он находится в числе самых популярных местных достопримечательностей, поскольку в представлениях нередко принимают участие даже маленькие дельфины подвида афалина. Зрителям также нравятся выступления белух, моржей и морских котиков. В конце сеанса посетителям предлагается приобрести нарисованную дельфинами картину, а покупатель выбирается по итогам аукциона. Отдыхающим с детьми следует заглянуть сюда в 2020 году.

9. Створный маяк

Он входит в число старейших достопримечательностей подобного рода на побережье Черного моря. Сооружение высотой 13 метров располагается на Лермонтовском бульваре около санатория «Кавказ». Маяк построили еще в конце XIX в. За все время работы в нем была заменена только керосиновая лампа.

10. Композиция «Ассоль и Алые паруса»

Такие достопримечательности вызывают интерес всех гостей курорта. Скульптура на тему повести-феерии А. Грина появилась в 2011 году. Она состоит из бронзовой фигуры девушки и небольшого корабля в середине цветочной клумбы. Здесь любят фотографироваться даже местные жители.