Крепость «Грозовые ворота» Геленджик

166
09 марта 2023
Крепость «Грозовые ворота» Геленджик

На живописном склоне горы Абин располагается одна из достопримечательностей Геленджика - крепость “Грозовые ворота”. Изначально это место было съемочной площадкой, где соорудили декорации в виде старой разрушенной крепости для съемок нескольких эпизодов из фильма “Грозовые ворота”. Теперь крепость служит смотровой площадкой и фотозоной для туристов. Фильм снят по мотивам книги “Рота уходит в небо” и показывает сражение в период Второй чеченской войны. Интересно то, что в романе содержится очень много совпадений с реальным боем в 2000 году, но к тому моменту эта часть книги уже была написана.

“Грозовые ворота” в Геленджике

Каждый год сюда приезжают сотни людей, для того чтобы полюбоваться панорамным видом и красотой природы Краснодарского края. На высоте более 700 метров над уровнем моря Вам откроются удивительные пейзажи и вид на большой Кавказский хребет. Посетить крепость можно не только летом, но и зимой. Прогулка на свежем воздухе и шикарные виды помогут Вам расслабиться и позабыть о всех проблемах. В пляжный сезон на территории крепости можно пострелять в тире, перекусить, купить сувениров и ударить в гонг для привлечения удачи.

“Грозовые ворота” в Геленджике

Издалека крепость похожа на остатки древнего исторического замка. Однако подойдя поближе Вы заметите, что это обычные декорированные пеноблоки, украшенные искусственной фреской. Крепость из пеноблоков специально состарили, и даже сделали имитацию следов от пуль, для того чтобы снять сцену боя в горах. Но даже искусственная крепость достойна внимания. Пусть это новодел и он не несет исторической ценности, но это съемочная площадка. Здесь не получиться окунуться в атмосферу средневековья, но можно попробовать представить себя в роли актера, и даже сфотографироваться в военной форме.

Раньше эта местность была известна из-за событий 1919 года, когда произошло столкновение Красной армии и белогвардейцев. В память об этом бое был установлен памятник в виде красной звезды, который можно посетить по дороге к крепости.

“Грозовые ворота” в Геленджике

Крепость находится недалеко от поселка Возрождение. Посетить ее можно самостоятельно на машине или в составе экскурсионной группы. От трассы Новороссийск - Сочи по старой военной дороге маршрут составит 10 км. Дорога горная, а после дождей может стать непроходимой для некоторых видов авто. Поэтому многие оставляют свой автомобиль не доезжая до крепости и идут пешком. Советуем запастись удобными кроссовками и теплой кофтой, так как на вершине может быть ветреная погода. Экскурсионные джипы с легкостью доставят Вас на вершину горы и ближайшие достопримечательности. Также до крепости можно добраться пешком примерно за 6 часов от трассы М4.

Ваш комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи