Куда на Юга
пос. Лазаревское, ул. Павлова, дом 40, 5-й этаж, офис 79 354200 г. Сочи
8 (800) 201-89-81 8 (918) 005-24-24 admin@kudanayuga.ru

Достопримечательности Ялты

Не только гостей полуострова, но и коренных крымчан удивляет разнообразие ялтинских достопримечательностей. Уникальные природные зоны и горные вершины, православные храмы и царские дворцы, историко-архитектурные памятники и развлекательные центры – каждый турист сможет найти для себя развлечение по вкусу. Обязательно стоит посетить в 2020 году хотя бы самые основные объекты, описание которых уже способно вызвать интерес.

1. Неповторимое Ласточкино гнездо

Готическое сооружение на отвесной скале в Ялте известно во всем мире. Возведено оно было в конце XIX столетия. И до сих пор не ясно, с какой целью – для постоянного проживания или для отдыха на курорте именитых особ. Вначале на мысе Ай-Тодор появилась дача генерала, воевавшего в русско-турецкой войне. Следующими владельцами деревянной дачи становились врач из Ливадийского дворца, купчиха Рахманина. Именно она дала сооружению название «Ласточкино гнездо». И уже в 1912 году немецкий нефтяник Штейнгель распорядился построить вместо обычного деревянного домика целый замок. Здание постоянно меняло свое назначение, пока официально не было признано культурным наследием федерального значения. Сейчас достопримечательность открыта для туристического паломничества, поэтому на нее обязательно стоит посмотреть. Посетить мыс с Ласточкиным гнездом можно в составе организованной экскурсии или самостоятельно.

2. Воронцовский дворец

Величественное, грациозное сооружение располагается у подножия Ай-Петри. Расположение объекта соответствует горному рельефу, поэтому дворец весьма гармонично вписывается в общий ландшафт. Не менее красочным по своему описанию и популярным считается парковый комплекс, разбитый на прилегающей территории. Поэтому посмотреть стоит и на внешний облик, и на внутреннее убранство. Уникальность достопримечательности доказывает и ее востребованность среди отечественных режиссеров. Не меньше 17 известных кинофильмов снималось в окрестностях бывшего царского дворца в Ялте.


3. Дом-музей Чехова

Именно в Ялте писатель провел последние годы своей жизни. После своего переезда в Крым Чехов пригласил архитектора Л. Н. Шаповалова, который разработал проект дома. В течение 10 месяцев уютное сооружение было возведено, после чего классик смог перевезти на курорт и мать с сестрой. На долю историко-архитектурного объекта пришлось немало испытаний. Культурно-национальное достояние России сохранилось, во многом благодаря сестре А. П. Чехова. Сейчас дом-музей открыт для посещений. Он нуждается в реконструкции и серьезных денежных вливаниях. Побывать в музее можно самостоятельно или вместе с экскурсией. При посещении особняка можно прочувствовать уникальную атмосферу. Ведь здесь были написаны известные произведения – рассказы «На святках», «Архиерей», пьесы «Вишневый сад» и «Сестры», легендарная «Дама с собачкой».

4. Никитский ботанический сад

Один из старейших садово-парковых комплексов был заложен в 1811 году. Это не только важная крымская достопримечательность, но и крупный научно-исследовательский институт. Уникальный сад площадью 1100 га был основан известным биологом Х. Х. Стевеном. Посетители могут посмотреть на самое крупное в России собрание плодовых культур. В парке выращивают больше 11 тысяч разновидностей фруктов, в том числе, маслины, хурму, инжир.

Особая гордость Никитского ботанического сада – дендрарий (Арборетум). В парках дендрария выращивают более 2 тысяч деревьев и кустарников с разными названиями. Привезены они из разных уголков мира. Обязательно стоит посетить уникальный комплекс в 2020 году.

5. Зоопарк «Сказка»

Удивительный комплекс в Ялте в 1995 году, благодаря Олегу Зубкову. Это был первый частный зоопарк на территории бывшего Советского Союза. И сейчас многие гости полуострова предпочитают в первую очередь ехать именно сюда. Цены на посещение достопримечательности невысокие, а впечатления остаются просто незабываемые.

Живописная территория находится на западной окраине Ялты. Зоопарк оформлен в виде многоуровневой террасы, декор которой представлен разнообразными экзотическими растениями, фонтанами, скульптурами. Сотни видов птиц, рептилий, млекопитающих, земноводных проживают на площади в 30 га. Везде имеются таблички, где указаны названия обитателей. Животных разрешается кормить, делать оригинальное фото с питомцами.