Куда на Юга
пос. Лазаревское, ул. Павлова, дом 40, 5-й этаж, офис 79 354200 г. Сочи
8 (800) 201-89-81 8 (918) 005-24-24 admin@kudanayuga.ru

Достопримечательности Феодосии (Часть3)

1. Чаша Зибольда

Чаши Зибольда – удивительные инженерные конструкции, изобрел которые лесник Федор Зибольд. Предназначались они для конденсирования воды, содержащейся в воздухе, для этого учитывался перепад дневных и ночных температур, причем сооружение в Феодосии – это единственный опытный образец. Чаша представляла собой круглую каменную емкость, дно которой было заполнено крупной галькой, на ней и конденсировалась влага. Вода стекала по специальному желобу, и за сутки удавалось собрать до 400 литров чистой воды.

Всего заложено было три чаши, но их строительство не было продолжено, так как появилась возможность проще доставлять питьевую воду в город, и от сооружений осталось совсем немного. Однако изобретение было замечено и получило распространение в странах с более засушливым климатом и маленьким количеством источников воды.

Посмотреть сооружение можно в южной части города, на горе Тепе-Оба, добраться легко пешком или на общественном транспорте.

2. Улица Галерейная и улица Айвазовского

Главные улицы получили свои названия совсем неслучайно, это самые оживленные пешеходные улицы города. Если вы ищете место для вечерних прогулок или шопинга, стоит посетить эти места. Кроме того, что на улице Галерейной находятся три главных городских музея: галерея Айвазовского, музей древностей и музей Александра Грина, тут сосредоточены разнообразные магазины, сувенирные лавки, кафе, уличная еда и напитки, разнообразные рестораны. Улица идет напрямую к набережной, в самом конце можно найти места организации экскурсий и туров.

Вдоль набережной идет улица Айвазовского. Тут можно насладиться неспешными пешими прогулками, осмотреть и купить работы художников, которые выставлены тут в избытке. Если вы любите яркие многолюдные места, полные событий и туристов, то эти улицы стоит посетить обязательно.

3. Мечеть Муфтий-Джами

Мечеть интересна тем, что это единственное и довольно древнее религиозное мусульманское сооружение, которое сохранилось в Феодосии со времен Османской империи, ее история начинается в 1623 году.

Архитектура здания достаточно интересна, хотя мечеть неоднократно перестраивалась. В облике строения прослеживаются детали, которые наводят на мысль о школе известного турецкого строителя Синана, а также структурные византийские элементы. В 1975 году реставраторы вернули мечети первоначальный исторический облик, и сейчас она соответствует своему описанию в древних документах. Потом мечеть была возвращена мусульманской общине и на данный момент регулярно функционирует.

Мечеть можно свободно посетить, посмотреть ее внутреннее убранство, но во время служб и мусульманских праздников вход представителям других религий строго воспрещен.

4. Гора Матридат и смотровая площадка

Гора Матридат и смотровая площадка на ней – одно из самых удобных мест, откуда видно все окрестные достопримечательности и можно сделать прекрасные фото, так как это самая высокая точка курорта: около 55 метров над уровнем моря. Ранее тут располагалась часть защитных сооружений, так называемая башня Фомы, но на сегодняшний день можно осмотреть лишь руины. Айвазовский даже возвел на возвышенности музей древних находок, но его основательно разрушили во время военных действий ВОВ. Восстановление уникального музея входит в план администрации города.

5. Место для поцелуев

Если прогуливаться по улице Галерейной около фонтана, можно увидеть знак «место для поцелуев». Конечно, не стоит воспринимать этот знак буквально, но среди желающих пополнить соцсети забавным снимком эта достопримечательность приобрела широкую популярность. Отличное место чтобы добавить романтики в вашу вечернюю прогулку по Феодосии и привезти из отпуска теплые воспоминания и интересные фотографии.