Куда на Юга
пос. Лазаревское, ул. Павлова, дом 40, 5-й этаж, офис 79 354200 г. Сочи
8 (800) 201-89-81 8 (918) 005-24-24 admin@kudanayuga.ru

Достопримечательности Феодосии (Часть2)

1. Увлекательный музей подводной археологии

Музей достаточно молодой, был открыт всего в 2013 году, и расположен в строении дворца Стамболи, который сам по себе представляет интерес с точки зрения архитектуры.

Все экспонаты музея добыты на дне Черного моря, некоторые из них достаточно редкие и уникальные. Находки разнообразны и охватывают разные исторические периоды от древних времен и до Великой Отечественной Войны. Можно увидеть образцы оружия, драгоценности, части кораблей, медицинские приспособления и даже пузырек хорошо сохранившегося лекарства, датированного 1917 годом. К 2020 году коллекция музея пополнилась множеством экспонатов и будет интересна посетителям всех возрастов.

2. Музей Веры Игнатьевны Мухиной

Можно не знать имени этого советского скульптора, но точно узнавать ее работы. В. И. Мухина – автор известной всему миру скульптуры «Рабочий и колхозница», которую она создала в 1937 году для выставки во Франции (Париж). Музей создан на месте дома, где проживала семья Мухиных. К сожалению, дом был уничтожен в 1989 году, и уцелел лишь фасад. На сегодняшний день строение восстановлено и можно посмотреть, в какой обстановке работала скульптор, увидеть мебель, рабочие инструменты, а также макеты и описание работ Веры Игнатьевны. Музей удобно расположен, и от центра города путь до него занимает не больше двадцати минут пешком.

3. Фонтан Айвазовского

Фонтан Айвазовского носит свое имя благодаря доброму поступку известного художника. В свое время город стал испытывать недостаток в пресной воде, а в имении Айвазовских находился Субашский источник. Художник решил, что вода необходима всем жителям и спроектировал, а также лично оплатил постройку водопровода к центру города. Так в 1888 году жители были обеспечены чистой пресной водой, а в центре курорта появилось известная теперь архитектурная достопримечательность.

4. Феодосия – музей денег

Все экспонаты музея были собраны одним человеком и на данный момент в нем выставлено более 30 тысяч купюр и монет, и к 2020 году коллекция пополнилась современными редкими экземплярами. Музей не зря находится именно в Феодосии, именно тут долгое время находились почти все монетные дворы. Тут же расположен магазин, интересный для коллекционеров и туристов, желающих приобрести особенный сувенир на память. Цены на посещение этого частного музея довольно символические.

5. Карадагский заповедник и Золотые ворота

Карадаг – биосферный заповедник. Находится к востоку от поселка Коктебель, недалеко от Феодосии и является самой известной туристической достопримечательностью Республики Крым. Сюда съезжаются туристы, чтобы увидеть скалу «Золотые Ворота» и сделать фото легендарного памятника природы.

Вся территория заповедника находится на остатках потухшего вулкана Карадаг, в недрах которого до сих пор находится богатое месторождение полудрагоценных камней, таких как яшма, гелиотроп, аметисты, агат, лимонный цитрин, сердолик и горный хрусталь.

Территория заповедника достаточно обширна: по суше она занимает около 2065 гектар площади, а также 810 гектар моря, красота пейзажей не поддается описанию.

Животный мир довольно разнообразен, тут постоянно обитают больше 5 тысяч видов животных, в том числе много редких и исчезающих видов. В районе побережья на пролете и во время гнездования насчитывается около 240 видов птиц, а видовое разнообразие бабочек поражает воображение (около 1800 видов).

Из-за уникального географического положения тут можно наблюдать сочетание степной, лесостепной и средиземноморской флоры, уникальные растительные сообщества. Самостоятельное посещение заповедника запрещено, поэтому лучше согласовывать время экскурсий с администрацией заповедника. Предлагается довольно обширная программа: это и экологические экскурсии по Карадагу, дельфинарий, природоведческий музей, туристические групповые экскурсии от биостанции заповедника, в составе которых можно с комфортом осмотреть все достопримечательности. По праву заповедник один из фаворитов среди туристов и его посещение стоит включить в план отдыха в 2020 году.