Куда на Юга
пос. Лазаревское, ул. Павлова, дом 40, 5-й этаж, офис 79 354200 г. Сочи
8 (800) 201-89-81 8 (918) 005-24-24 admin@kudanayuga.ru

Достопримечательности Алушты (Часть2)

1. Историко-краеведческий музей

Одна из важнейших достопримечательностей города, играющая определенную роль в восприятии коренных крымчан и гостей полуострова. На выставке можно узнать довольно много интересных фактов про историю города – с самой древности до нашего времени. Посетители с большим интересом смогут посмотреть на самые разные экспонаты – фото, макеты, археологические находки, почитать их описания. Отдельная экспозиция посвящена современной Алуште. Сотрудники заведения приглашают на экскурсии. За дополнительную плату стоит посетить разнообразные сезонные выставки.

2. Дом-музей домовых

Этот музей – единственный в мире с подобной тематикой. Находится он в селе Запрудное, возле Алушты. В музей превратила свою мастерскую семья скульпторов Никаноровых в 2009 году. Все экспонаты изготовлены руками супругов. Подсчитывали, что приблизительно скульпторами было создано не менее пяти сотен оригинальных фигурок. Все они «проживают» в музее временно. Посетители могут купить любое понравившееся творение.

Но как заметили сами Никаноровы, чаще всего не покупатель выбирает нового жителя в свой дом, а совсем наоборот. Рассказывают о странных мелочах, которые можно наблюдать в музее. Некоторых посетителей словно не пускает пройти внутрь какая-то невидимая сила. В других случаях фотографии засвечиваются и даже исчезают.

3. Долина Привидений

Целая коллекция оригинальных каменных изваяний представляет довольно популярную крымскую достопримечательность – Долину Привидений. Располагается объект на южном склоне Демерджи. Над горными породами хорошо поработали различные природные катаклизмы. Поэтому многочисленные посетители могут увидеть в отдельных изваяниях фигуры людей, животных, мифических существ. Во многих случаях описания совпадают. Некоторым обитателям Долины Привидений даже дали названия. Больше загадочности Долине Привидений придает игра теней в разное время суток.

По всей территории можно насчитать более 100 уникальных каменных изваяний. Самыми популярными среди них считаются Каменные столбы, скала «Профиль Екатерины II», столб Великан, высота которого составляет 25 метров. В удивительной местности постоянно проводятся экскурсии. Востребованы не только автобусные, но и конные туры, путешествия на внедорожниках. Часто в организованные экскурсии входит также посещение крепости Фуна и водопада Джур-Джур. Приехать в удивительную местность в 2020 году можно также самостоятельно.

4. Медведь-гора

Яркий и необычный природный объект – гора Аю-Даг (Медведь-гора). Расположенная на ЮБК уникальная горная вершина является как бы невидимой границей между курортами Партенит и Гурзуф. Высота Медведь-горы составляет 577 м над уровнем моря. Поэтому, находясь наверху, можно посмотреть на шикарные окружающие панорамы. Аю-Даг – это не просто красивая гора на берегу моря. Территория официально признана заказником государственного значения. Площадь его составляет 527 га. Здесь же, у подножья горы, находится известный во всем мире детский лагерь под названием «Артек».

Уникальным является не только внешний вид природного объекта. В состав горной вершины входит несвойственная крымским горам глубинная магматическая порода габбро-диабаз. Геологи поясняют, что Аю-Даг – это неудавшийся вулкан. Просто для извержения магме не хватило сил.

5. Парк «Крым в миниатюре»

Один из самых посещаемых комплексов на курорте, который был открыт в 2012 году. Над необычным проектом работали больше 100 человек. И если у туристов нет времени посетить все интересные места во время своего приезда в Крым, посмотреть на них можно в одном месте – в масштабе 1/25. 

Цены на посещение невысокие. Число экспонатов постоянно увеличивается. Можно осмотреть собрание достопримечательностей вместе с экскурсоводом или самостоятельно. Точность изображений поражает и удивляет гостей парка. В вечернее время экспозиция выглядит еще более красочно и необычно, благодаря искусно оформленной подсветке.