ТОП 10 достопримечательностей Абхазии 2020

Абхазию по описанию можно назвать страной древних ландшафтов и уникальных природных видов. Приехав на отдых в живописную местность в 2020 году, можно посетить множество достопримечательностей, сделать массу оригинальных фото. И хотя многочисленные историко-архитектурные, природные и культурные объекты расположены в отдельных регионах, компактные размеры Абхазии позволят побывать практически во всех интересных местах.

1. Новоафонский мужской монастырь

Симоно-Кананитский мужской монастырь располагается на горе Афон в Абхазии. Основали сооружение греческие монахи. Внимание туристов привлекает не только священная обитель, но и окрестности удивительной достопримечательности. Вокруг монастырского комплекса расположено большое количество живописных парков и садов.

2. Анакопийская крепость в Новом Афоне

Одна из самых древних и таинственных достопримечательностей в Абхазии. Остатки старинной цитадели находятся на склоне Иверской горы, они считаются частью масштабного историко-архитектурного заповедника. Сейчас посетители имеют возможность увидеть самостоятельно целый архитектурно-археологический ансамбль, в который входят 13 внутренних объектов.

3. Замок принца Ольденбургского в Гагре

Нестандартное архитектурное сооружение, которое было возведено в 1902 году под руководством архитектора И. Люцернского. На год позже вокруг дворца разбили Приморский парк. За прошедшие десятилетия дворцовое сооружение значительно пострадало от военных действий и рук вандалов. Но если в 2020 году туристы найдут способ попасть на территорию, на фоне оригинальной конструкции обязательно стоит сделать несколько фото.

4. Ресторан «Гагрипш»

Расположенный в районе Старой Гагры, ресторан имеет большой стаж работы, и является известной достопримечательностью современной Абхазии. Здание построено без единого гвоздя, в описании внутреннего оформления преобладает аристократическое величие. Старинные часы, висящие на фасаде здания, были сняты в клипе Аллы Пугачевой. При посещении ресторана в 2020 году гости смогут погулять по всем трем этажам заведения. В меню преобладает европейская и абхазская кухни.

5. Крепость Абаата

Возведенное в V-VI веках, крепостное сооружение являлось мощным оборонительным комплексом. Различные народы, которые владели крепостью Абаата, внесли свои лепты в описание конструкции. При посещении крепости можно увидеть Гагрскую церковь Покрова Пресвятой Богородицы, краеведческий музей, парковый комплекс и другие достопримечательности.

6. Великий Питиунт в Пицунде

Популярный в Абхазии историко-архитектурный заповедник. На его территории можно увидеть постройки, относящиеся к разным эпохам, настоящие исторические артефакты. При посещении местности гости становятся участниками экскурсии, а потом прослушивают часовой концерт в Пицундском соборе. На территории заповедника можно купить тематические сувениры на память.

7. Рицинский реликтовый национальный парк

К уже существующему Рицинскому заповеднику в 1996 году присоединили еще несколько земельных участков. Таким образом, под защитой государства оказались почти 39 га заповедных земель Абхазии. Разделена заповедная зона на две части – рекреационно-хозяйственную и заповедную. При посещении достопримечательности в 2020 году можно будет увидеть несколько живописных озер и водопадов, скалистое Юпшарское ущелье.

8. Сухумский ботанический сад

Зона с уникальными зелеными насаждениями занимает площадь почти 30 га. На территории достопримечательности произрастает более 5 тысяч самых разных сортов деревьев, кустарников, растений. Ботанический сад считается самым старым на Кавказе. И хотя он дважды был разорен турецкими войсками, да и во время грузино-абхазского противостояния саду нанесли колоссальный ущерб, его продолжают восстанавливать. Садово-парковый комплекс можно посетить самостоятельно, чтобы полюбоваться редкой флорой и сделать уникальные фото.

9. Голубое озеро

Известная природная достопримечательность расположена на территории Рицинского реликтового национального парка. Площадь водоема 180 кв. м, максимальная глубина – 76 метров. Знаменитым озеро сделал его цвет, который может изменяться, исходя из погодных условий и времени года. Обеспечивают подобную цветовую насыщенность расположенные на дне и стенах водоема пласты лазурита.

10. Гегский водопад

Самым зрелищным водопадом в Абхазии считается Гегский водопад, на фоне которого многие туристы стараются сделать эффектные фото. Высота струй составляет от 50 до 70 метров. Водопад не замерзает даже в зимнее время. Но в эту пору проход к местности затруднен, поэтому посетить достопримечательность лучше летом или осенью.